Аборигенные басенджи: жизнь на родном континенте

«Это было бы трагедией, если б собаки столь древнего происхождения, сохранившие свою идентичность на протяжении тысячелетий были бы потеряны для нас навсегда, как следствие расширения цивилизации.»Вероника Тудор-Вильямс Происхождение басенджи окутано мифами и легендами. Достоверных сведений о зарождении породы нет до сих пор. В предки басенджи записывают эфиопского шакала, центральноафриканских собак-парий, динго Юго-Восточной Азии. Схожий тип можно увидеть в поющих собаках Папуа-Новой Гвинеи, аборигенах Андаманских остовов, теломиане, индийских сантальских собаках. Несомненно одно: басенджи - возможно древнейшая порода собак, сохранившаяся до наших дней в неизменном виде. Это подтверждают артефакты Древнего Египта: рисунки из гробниц, где басенджи ведут на поводках пигмеи, прекрасно сохранившиеся забальзамированные мумии, закутанные в тонкую льняную ткань. В пещерах Центральной и Восточной Африки сохранились наскальные рисунки с изображением охоты человека и басенджи на диких зверей. Основной ареал обитания басенджи - северо-восток Демократической Республики Конго и Южный Судан. Также нелающие собаки встречаются в Либерии, Бенине, Камеруне, Центральноафриканской Республике и Республике Конго. Есть достоверные сведения о том, что раньше ареал был значительно шире. В кенийском племени ндоробо нелающих собак называли мбва мамвиту и

высоко ценили их смелость и умение выслеживать дичь. К сожалению к началу ХХ века практически все поголовье басенджи в Кении было уничтожено в страшное десятилетие (1896-1907) засухи, массового голода, эпидемии собачьей чумы. Белые колонисты запретили ндоробо охотиться. Они отстреливали охотничьих собак и ввели налог на их содержание. Держать басенджи стало невыгодно и опасно. Сегодня увидеть мбва мамвиту в Кении практически невозможно. В экваториальных лесах Центральной Африки басенджи испокон веков живут рядом с племенами пигмеев. Удаленность от цивилизации, скрытый образ жизни самых маленьких людей на Земле помогли сохранить поистине уникальное поголовье этих собак. Скорее всего в результате натурального товарообмена басенджи от пигмеев попали к более развитым народам народам азанде, мангбету, луба, баконго, мбоши и др. Так были сформированы два основных подтипа породы: лесной и равнинный. Собаки саванн как правило немного выше, с более тонким костяком в отличии от своих лесных собратьев.Помимо четырех окрасов, входящих в стандарт породы в Африке нередко можно встретить кремовых, палевых и даже белых басенджи. Существуют разные виды триколорного окраса. Структура и длина шерсти аборигенных басенджи зависит от климатических условий места проживания и варьирует от короткой и мягкой на ощупь до более длинной и жесткой. Хвосты аборигенов обычно свернуты в одно широкое кольцо или имеют серповидную форму. Чрезвычайно редко можно увидеть хвост, свернутый в тугое кольцо. Иногда встечаются басенджи с полустоячими ушами. Рост аборигенов колеблется от 37 до 46 см и зависит от места проживания собак. Басенджи из деревень, даже находящихся по-соседству могут отличаться друг от друга из-за множества близкородственных скрещиваний. Вязки аборигенов безконтрольны, устойчивых пар собаки не образуют. В помете рождаются три - четыре щенка, из которых выживают один или два. Множество опасностей подстерегают басенджи на родной земле.

Змеи, хищники, клещи, паразиты, грибковые заболевания и хроническое недоедание - постоянные спутники аборигенов в Африке. Кажущееся изобилие дичи и съедобных растений в тропическом лесу обманчиво и не всегда способно прокормить людей. Своих собак африканцы практически не кормят и они вынуждены добывать еду самостоятельно. Их ежедневный скудный рацион состоит из остатков пищи человека, кореньев различных растений, личинок насекомых, а если повезет - то мелких грызунов. Часто собаки ложаться спать голодными. Лишь после удачной охоты басенджи могут относительно вволю поесть. Средняя продолжительность жизни басенджи в Африке составляет в 6-8 лет. В Бенине, где примерно 17% населения исповедует культ вуду, басенджи иногда приносят в жертву. Обычно местные жители приносят жрецам курицу или цыпленка, но если духов нужно умилостивить особым образом, то в качестве жертвы выступает собака. Отношение африканцев к своим басенджи как правило сугубо прагматичное. Собаки прежде всего должны отрабатывать свой хлеб. Особей, не приносящих пользу попросту съедают. Также поступают с собаками, проявившими агрессию к человеку. Хороших охотников ценят высоко. Не раз именно собаки спасали целую деревню от голодной смерти.

Есть несколько видов охоты с басенджи. Традиционная загонная охота часто применяется пигмеями. Суть ее состоит в том, что мужчины растягивают широкую (300-400 метров) сеть в лесу, а женщины, дети и собаки загоняют в нее всю живность. При этом люди издают различные громкие звуки, а собакам для этой же цели надевают на шеи специальные колокольчики, изготовленные из дерева, внутри которых находятся две палочки-колотушки. Народности, живущие в саванне заменяют деревянные колокольчики небольшими высушенными тыквами, заполненных семенами растений или кусочками сушеной кожи. Если в лес отправляется группа охотников, басенджи используются для обнаружения и загона дичи. Пигмеи охотяться на все подряд: птиц, обезьян, карликовых лесных антилоп дукеров. Собака выслеживает дичь и гонит ее в сторону охотников. Желанной, но очень редкой добычей пигмеев может стать лесной слон. Народы азанде и луба высоко ценят своих четвероногих помощников. В охоте на мелких и средних антилоп они незаменимы. Обычно басенджи пускают в погоню за подранками, но иногда собаки ловят не слишком расторопную антилопу сами. Манера охоты в этом случае напоминает классических борзых - догнать и задержать животное до подхода охотника. Особым лакомством для африканцев является мясо тростниковой крысы. Это крупные грызуны, весом в 4 - 9 кг, вооруженные большими зубами, которые живут в норах и питаются арахисом, сладким картофелем, маниоке, листьями прибрежных растений. Охотники разжигают костер и в буквальном смысле выкуривают крысу из норы, где ее поджидают собаки. Еще один способ добыть мелкую дичь в саванне состоит в том, что люди поджигают траву, а басенджи ловят животных, выскакивающих из густых зарослей или грызунов, из-за дыма вылезших из своих нор.Племенные вожди имеют лучших рабочих собак, стоимость которых по местным меркам очень высокая. Далеко не каждый африканец может позволить себе содержать басенджи.

Днем, когда охоты, нет, собаки свободно бегают по деревне, неназойливо выпрашивая еду, бродят в окрестностях, надеясь поймать какую-нибудь дичь, подолгу спят в тени кустарника. По ночам охраняют свою территорию от незваных гостей вроде шакала или гиены. Все басенджи поселения сплочены в стаю, возглавляемую альфа-самцом и действуют против чужаков напористо и агрессивно. Крупных хищников прогоняют, а мелких могут даже убить. Басенджи из одной деревни никогда не дерутся между собой. Выяснения отношений у однополых особей носит больше ритуальный характер, иногда сопровождающихся порыкиванием и позерством. При кормлении собак после охоты все терпеливо ждут своей очереди, не устраивая сутолоки и тем более драк. Поведение аборигенных басенджи рационально и предсказуемо. Именно это помогает им выжить в тяжелейших природных условиях африканского континента.

Есть давний устойчивый миф, что басенджи не любят гулять под дождем, избегают берегов водоемов. Аборигены, в отличии от своих европейских и американских сородичей не испытывают неприязнь к воде. Сезон дождей в Конго длится с марта по ноябрь, так что тропический ливень для них дело привычное и обыденное. Жажду собаки утоляют из рек и озер и если очень жарко, то могут даже войти в воду, чтобы остудиться. Правда басенджи, живущие у водоемов, в которых водятся крокодилы действительно стараются лишний раз не показываться на берегу. Лесные собаки пигмеев пьют из ручьев или прямо из луж во время сезона дождей. К сожалению число аборигенных басенджи уменьшается с каждым годом. Это связано с наступлением цивилизации на нетронутые просторы Африки. При бесконтрольной вырубке лесов охотничьи угодья сокращаются, дичи становится все меньше, прокормится становиться сложней. Африканцы из деревень уходят в города, а среди кочующих пигмеев появились оседлые, ведущие жалкое существование, зарабатывающие себе на пропитание песнями и плясками для заезжих туристов. Потребность в охотничьих собаках становится все меньше и меньше. Басенджи, пришедшие к нам из глубин тысячелетий медленно исчезают на родной земле... Знаменитая исследовательница породы Вероника Тудор-Вильямс назвала басенджи "живыми ископаемыми". Мы должны сберечь этот уникальный дар Природы, не искажая и не переделывая его на свой вкус.



Олег Кунич
Питомник басенджи «DREAM OF CONGO» (FCI-UKU)
Сайт http://basenji.io.ua
Для журнала «Басенджи. Африканская нелающая собака» (Россия)
Фото: James E.Johannes (Dibu Basenjis), K.Campbell (Taji Basenjis), E.E.Evans-Pritchard. Обновлен 21 сен 2012. Создан 06 сен 2012